Расскажем все о кроликах
Породывсе породы кроликов

Вред и польза мяса кролика

0
1676
Рейтинг статьи

Мясные продукты занимают значимое место в рационе человека. Это вполне объяснимо, ведь мясной белок нужен организму для правильной работы нервной системы и многих других органов. Чтобы блюда из этого продукта приносили только пользу, нужно выбирать диетические и легкоусвояемые сорта. Данными качествами в полной мере обладает мясо кролика.

Мясо кролика

Мясо кролика

Учеными давно доказана пищевая польза данного вида мяса, однако многих потребителей интересует вопрос, может ли постоянное его употребление нанести организму вред.

Пищевая ценность и калорийность

Как упоминалось ранее, крольчатина относится к белым сортам мяса. Из-за низкого содержания калорий она считается диетической и легко усваивается организмом. По своей энергетической и пищевой ценности кролик во много раз превосходит свинину и говядину, мясо дикого животного и птицы. Дело в том, что питательных веществ в нем гораздо больше, а жира – меньше. Потребителей привлекает нежный, мягкий и сочный вкус мясных продуктов.

Выход мяса от живого веса зверька составляет около 60%. Мышечная ткань составляет 85%, что значительно превышает данный показатель в других сортах. На жировую ткань приходится не более 10%, причем многие диетологи не считают кроличий жир вредным или способствующим набору лишнего веса; калорийность мяса кролика не превышает 185 ккал на 100 гр. Количество белка составляет 21 г, а жира – не более 11 г. Усвояемость крольчатины составляет более 88%.

По содержанию минералов и витаминов диетическое мясо кролика не имеет равных. В нем содержатся такие важные вещества, как:

  • марганец — 0.7%;
  • кальций – 2%;
  • фосфор – 23.8%;
  • кобальт – 162%;
  • хром – 17%;
  • цинк – 19.3%;
  • витамины группы В.

Вещества минерального происхождения присутствуют в мышечной ткани в количестве, превышающем 1%. К тому же, кроличий жир содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных кислот, что определяет его высокую биологическую ценность. Данное мясо незаменимо для тех, кто придерживается здорового питания, так как оно содержит соли натрия в достаточно малом количестве. Польза и вред мяса кролика зависит от многих факторов, однако его насыщенность полезным микроэлементами не вызывает сомнения.

Полезные свойства

Особенности химического состава мяса кролика делает его незаменимым в диетическом рационе человека. Доказано, что частое употребление качественных продуктов из кролика позволяет нормализовать обмен жиров и белков, способствует снижению веса. Употребление данной разновидности мяса является профилактикой многих опасных заболеваний. Так, в состав крольчатины входит большое количество лецитина, а холестерина достаточно мало, что является хорошей профилактикой артериосклероза. Также диетологи советуют употреблять ее больным гастритом, энтероколитами, заболеваниями желчевыводящих путей и печени.

Мясо кроликов полезно употреблять при многих заболеваниях. Оно диетично, легкоусвояемо и имеет много полезных свойств. Регулярное употребление крольчатины позволяет нормализовать обмен веществ, поэтому ее рекомендуют людям, страдающим избыточным весом.

Интересен тот факт, что до семимесячного возраста в организме кролей не накапливается стронций-90, что предотвращает попадание в организм опасных продуктов распада гербицидов и пестицидов. Важно отметить и гипоаллергенность продуктов из кролика, что позволяет включать их в меню аллергиков, кормящих матерей и грудничков. Для людей, которые придерживаются диеты без жиров, мясо кролика также незаменимо. Жировая прослойка в тушке легко отделяется, поэтому при необходимости ее можно легко удалить.

Вред кроличьего мяса

Несмотря на все положительные качества, кроличье мясо имеет и негативные стороны. Людям с некоторыми заболеваниями его, как и любое другое мясо, употреблять вредно. Прежде всего вред крольчатины обуславливается содержанием пуриновых оснований. Данные вещества, попадая в организм, оседают в суставах и могут вызывать такое опасное заболевание, как подагра. Пуриновые основания содержаться в продуктах из кролика в малых количествах, однако можно употреблять их или нет, должен решить врач.

Принципы приготовления кролика
Как Приготовить Кролика | How to Cook Rabbit
Улетный дедушкин рецепт приготовления Кролика продолжение

Еще одну опасность представляют аминокислоты, которые при попадании в организм преобразуются в синильную кислоту. Она повышает кислотность, что нужно учитывать при любых заболеваниях ЖКТ. Китайские целители не советуют есть крольчатину весной, так как это может плохо сказаться на сердце. Чтобы мясо кролика принесло организму пользу, приобретать нужно только тушки молодых животных, так как с возрастом состав мяса меняется, и количество многих полезных веществ уменьшается.

Как выбрать качественную тушку?

Блюдо из крольчатины испортить сложно. Отменными вкусовыми качествами славится как отварное мясо кролика, так и жареное. Из-за высокой цены приобрести данный продукт сложнее, чем говядину или свинину. Хорошо, если вы сами можете выращивать кролей или имеете родственников в деревне. Однако среднестатистические потребители вынуждены приобретать этот диетический продукт на рынках или в супермаркетах.

Чтобы быть уверенным в свежести и качестве тушки, необходимо уметь определить признаки некачественного товара. Прежде всего, обратите внимание на цвет кроличьего мяса. Если оно имеет красноватый оттенок или еще темнее, то не стоит покупать такое мясо. На фото можно увидеть, что свежая крольчатина имеет розовый цвет, она упругая и плотная. Запах сена является признаком старого мяса. Помните, у тушки в обязательном порядке на лапах должен присутствовать мех!

Продукты из крольчатины

Полезные свойства мяса кролика сохраняются в процессе готовки. Если вам не слишком нравится специфический привкус, избавиться от него поможет предварительная обработка. Для этого тушку покрывают водой и оставляют на пару часов, а только потом начинают процесс готовки. Все части тушки используются в кулинарии, и каждая требует особого подхода. Задняя часть считается более жирной, поэтому ее принято запекать и жарить, а диетическая грудинка прекрасно подходит для тушения.

Кролика можно запекать

Кролика можно запекать

Старайтесь выбирать тушку с небольшой жировой прослойкой, так как при готовке именно она предаст мясу мягкости. Многие хозяйки жалуются, что продукты из мяса кролика получаются суховатыми. Этого можно легко избежать с помощью маринования. Наиболее популярными маринадами для мяса кроля считаются молоко, соевый соус, вино, майонез и кефир. Для пикантности в маринад можно добавить укроп, лимон, душистые травы и специи.

Из кролика обычно готовят рагу, супы, фрикасе, мясные запеканки, колбасы, паштеты и жаркое. Прекрасным дополнением к семейному отдыху на природе станут диетические шашлычки из крольчатины или плов на костре. Молодые хозяйки часто хвастают на кулинарных форумах своими рецептами рулетов или заливного из этого диетического продукта, а фаршированный кролик, которого можно запечь или пожарить, непременно станет украшением любого праздничного стола. Рецептов приготовления этого полезного мяса достаточно много, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать блюдо, которое порадует родных.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Отзывы и комментарии