Расскажем все о кроликах
Породывсе породы кроликов

Правильная разделка кролика

0
1605
Рейтинг статьи

Мясо кролика очень полезно для человеческого организма. Считается, что оно усваивается на целых 90%. Это мясо ценно тем, что в нем высокий уровень полезного белка и низкий уровень вредного холестерина. Помимо этого там находится большое количество микроэлементов, например, фосфор.

Как разделать кролика

Как разделать кролика

Этот микроэлемент полезен для здоровья тем, что он работает на укрепление скелета, полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек. Кроликов очень выгодно выращивать в домашних условиях. После того, как кролика забили важно знать, как разделать кролика правильно?

Правильно потрошим

После того как произведен убой животного, начинается разделка кролика. Начинается с того, что вы его правильно потрошите. Для этого нужно взять тушку кролика и действовать по следующему алгоритму:

  1. Нужно сжать тушку животного очень сильно в направлении к желудку. Затем вы заносите тушку над головой и производите сильный удар по типу рубящего удара топором. При этом тушка взлетает сначала вверх, а потом опускается вниз. Когда тушку опускается, ваши руки с ней оказываются внизу, между колен.
  2. Так можно сделать два-три раза, чтобы выпотрошить тушку.

На этом процесс потрошения обычно окончен. Вам нужно найти подходящую поверхность для работы. Это может быть доска для разделки большого размера.

Разделка на доске

Продолжаем разделку тушки кролика в домашних условиях. Опустите тушку на разделочную доску животом вниз. Нужно зажать шкурку животного, как будто щипаете его за спину. После этого делайте надрез небольшого размера. Этот зверек обладает очень тонкой шкуркой, скорее всего, для разделки вам даже не нужен будет ножик. Если вы занимаетесь разделкой в условиях, где нет ножа, то заменить его вполне может палка с острым концом.

Если надрез произведен, то нужно подцепить его при помощи указательного и среднего пальца. Пальцы нужно аккуратно просунуть под шкурку. Затем начинаете тянуть пальцы рук в разных направлениях. Одна рука идет в направлении хвостика, другая в направлении головы.

Так как кожа очень тонкая, то она вполне может рваться в какой-то момент. Это момент, когда шкурка отходит от тела на две составляющие. В этот момент нужно захватить, как можно больший участок шкурки, тогда процесс будет идти гораздо эффективнее и быстрее. Если вам не слишком удобно совершать эту процедуру, то держитесь при этом за лапы зверька.

Затем нужно сделать движение резкого характера, которое позволит полностью содрать шубку. При этом на лапах останется часть покрова, так чаще всего и бывает. Даже, если этот так, все равно не прерывайте процесс срыва покрова. В этот момент может оторваться хвост, зависит от того насколько резкое движение вы сделали.

Разрезаем тушку животного

Разделать тушку животного в домашних условиях – это означает еще и правильно порезать ее на куски.

Когда сдерта вся шкура, нужно просто переломать лапки в области лодыжичек. После этого нужно разрезать сухожилия животного и мышцы. Голову кроля нужно срезать в районе первого позвонка на шее. Если хвостик не отделился самостоятельно, то его тоже нужно отрезать.

Затем идет разрезка брюшиной полости. На брюшиной полости присутствует белая линия, именно по ней и нужно осуществлять разрез. Разрез начинается с конца брюшины и заканчивается примерно в области грудной клетки. После этого из брюшка нужно вынуть все внутренние органы. Сделать это важно очень аккуратно, так, чтобы не были повреждены желчный пузырь и мочевой.

Ориентируйтесь так, что желчный пузырь находится возле печенки, он маленький, из-за его размеров его не всегда можно сразу обнаружить. Важно, чтобы эти органы не были повреждены, потому что, если то, что находится внутри них, окажется на мясе, то это испортит его вкусовые качества.

Красный цвет печени, как признак здоровья зверька

По цвету печенки, легко определить здоров ли был кроль. У кролика, который был здоров печенка ровного глубокого красного оттенка. Если же на печенке присутствуют какие-либо пятнышки, то это значит, что кролик не отличался сильным здоровьем. В этом случае самым лучшим решением будет не готовить тушку этого животного.

Что касается почек и почечного жира, то они остаются внутри брюшка животного. Печенку, которую вы извлекли из зверька нужно отложить в сторонку. Если это печень здорового зверька, то ее смело можно использовать для приготовления блюд. Сердечки кролика и его легки тоже вполне могут быть использованы в кулинарии. Хотя готовят их далеко не все. На этом основной процесс потрошения тушки животного окончен. Полученные части можно вымыть, разделать еще на более мелкие части и начать готовить или сложить на хранение.

Как разделывать?

После того, как тушка вымыта, можно приступить к разделке ее на куски. Самый простой способ разделки на куски, когда можно смело рубить кости животного. Но это не совсем правильно. Дело в том, что у этого животного мелкие косточки трубчатого характера. Если воспользоваться для разделки тушки кухонным топором, то в результате получатся осколки мелки и острые, они окажутся в мясе и ими можно травмировать ротовую полость.

Считается более правильно, если разделывать тушу с использованием обычного ножа так, чтобы куски были с нетронутыми косточками. Для такого способа потребуется некоторое мастерство.

Как разделать кролика
Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты. ЛПХ Сахон
Как правильно забивать и разделывать кролика 🔪

Правильное разделывание начинается с лап животного, с его передних лап. Передние лапки не прикреплены к туловищу косточками, поэтому их отделить не составит труда. После этого происходит отделение живота. Живот – это кусок тонкого мяса, в нем нет косточек, он отрезается очень легко. С ним не надо долго возиться. Его можно отделить и сразу пустить для приготовления блюд. Сразу в скороварку или на противень.

Затем отделяется филе, оно отделяется по спинке и ребрам. Для этого нужно повернуть кролика, сделать надрез в районе тазовой области, по направлению хребта, до самой шеи. Филешку нужно порезать на куски. Количество кусков будет зависеть от того насколько крупная тушка в целом. Иногда при разделке филе остается на кости. В этом случае порционные куски, которые на спине будут содержать на себе больше мяса.

После нужно заняться задними лапками. Нож нужно вставить внизу и идти в направлении позвоночника. Ножка при этом отделяется через сустав. Если задние лапы достаточно большие, то их нужно поделить, чтобы получились порционные куска в количестве двух штук.

Делим пополам в пояснице

Когда избавитесь от лап, нужно разделать тушку кролика пополам в районе поясницы. Для этого подрезаются сухожилия суставчиков позвоночника. Сам позвоночник будет сломан небольшим нажатием, без использования ножа.

Дальше задача заключается только в том, чтобы порезать сухожилия и мышцы так, чтобы не дробить кости.

Ребра срезаются, используя ножницы кухонные. Спинка режется на три куска или больше, если кролик был крупного размера.

По итогу вы получаете четыре лапки, три куска филе, два кусочка мяса с брюшка. Если вы собираетесь разделывать тушку на порционные куски впервые, то вам также поможет видео по теме.

Можно ли сразу готовить мясо кролика?

Важно знать, что сразу после убоя и разделки мясо кролика готовить нельзя. Также как и нельзя его сразу подвергать заморозке. Нужно чтобы куски тушки отлежались в прохладном месте в течение двенадцати часов. Это период дозревания мяса. Он важен для того, чтобы мясо было особенно вкусным.

После этого времени можно готовить мясо. Будет прекрасно, если замораживать его, вообще не придется. Когда мясо замораживается, сок мяса превращается в лед. Потом, когда куски мяса размораживаются, сок теряется, в итоге мясо получается суховатым.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Отзывы и комментарии