Расскажем все о кроликах
Породывсе породы кроликов

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях и хранить ее опсле выделки

0
1491
Рейтинг статьи

Не всегда получается найти человека, который в состоянии выделать шкурку кролика. А от качества выделки зависит не только срок службы изделия, но и внешний вид меха, его качество. Поэтому если в хозяйстве есть кроли, не лишним будет знать, как выделать шкурку кролика в домашних условиях. Даже если в окрестностях есть специалист, занимающийся данным ремеслом, самому это будет делать намного дешевле.

Как выделать шкурку кролика

Как выделать шкурку кролика

Первые действия после снятия шкурки

Независимо от того, когда вы собираетесь выделывать шкурки кролика, сразу же после снятия их нужно очистить от остатков жира и мышц, затем высушить. Для очистки от остатков жира и мышц целесообразно использовать нож, но держать его нужно под углом 900 к мездре. Можно обойтись и без ножа, но тогда процесс усложниться. Очищать мездру лучше тогда, когда она еще теплая. После остывания остатки мышечной массы и жировой ткани удалить будет в разы сложнее.

Следующий шаг – сушка кроличьих шкурок. Правильная сушка предполагает использование оборудования, которое называется правилка. Ее можно сделать самостоятельно, посмотрев на схему конструкции в интернете. Она напоминает букву «А» и имеет подвижную горизонтальную планку, позволяющую менять ширину конструкции.

Очищенную шкурку кролика закрепляем на правилке. Сделать это нужно таким образом, чтобы не было складок. Без доступа воздуха мех преет, что, в конечном итоге, ведет к его выпадению. Сушку производят при температуре, не превышающей 300 С в хорошо проветриваемом помещении. Также нужно следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи, которые делают шкурки ломкими. Высушенные шкурки складывают в коробку или шкаф, перекладывая их секциями от моли. Лучше всего хранить их в коробке, которую после укладок шкурок нужно плотно закрыть.

Выделка кроличьих шкурок

Выделка шкурки кролика предполагает соблюдения определенной последовательности действий. Нам понадобятся некоторые химикаты, которые легко достать и можно использовать в домашних условиях. Процесс выделки делиться на:

  • отмоку;
  • мездрение;
  • пикелевание;
  • пролежку;
  • дубление;
  • жировку.

Рассмотрим каждый процесс по отдельности.

Отмока

На этом этапе нам понадобится специальный раствор. Его можно приготовить самостоятельно. Нам понадобится вода, бура (продается в хозяйственных магазинах), карболовая кислота, соль. Количество используемого раствора зависит от количества шкурок. Что касается пропорций, то на 1 литр воды приходится 30г буры, 2г и 50 г кислоты и соли соответственно. Вместо карболовой кислоты, которая выступает в роли антисептика, можно взять фурацилин или бисульфат натрия.

Готовить раствор нужно в таре, изготовленной из нержавеющей стали или стекла, куда погружаем предварительно высушенные шкурки кроликов. Очень важно, чтобы шкурки были полностью покрыты водой. Поэтому целесообразно положить на них какой-то тяжелый предмет. Чтобы раствор равномерно пропитывал все шкурки, периодически не лишним будет перемешивать их в емкости. Нельзя сказать, сколько времени длиться процесс отомки. Все зависит от качества предварительной подготовки шкурки и длительности ее хранения. Свежие кроличьи шкурки, которые полностью очищены от остатков мышечной ткани и жира, отмокают за 4-6 часов. Лежалый материал может отмокать порядка 4-х суток.

Чтобы понять, готовы ли кроличьи шкурки к дальнейшей вычинке, нужно взять их в руки и проверить крепко ли держится волос. Если он легко вытягивается, значит шкурка не готова. Также о готовности материала говорит степень его эластичности. Мездра должна быть пластична в любом месте.

Мездрение

Мездрение – это процесс, который предполагает удаление внутренних слоев кожи и разрыхление волокнистых тканей. Если этого не сделать, то химикаты, которые будут использоваться в дальнейшем, не смогут в должной мере впитаться в кожу. Соответственно, вычинка в таком случае не будет идеальна, даже при правильной обработке кроличьих шкурок.

Если на мездре осталась мышечная ткань или жир, удаляем их при помощи ножа. На следующем этапе нужно добиться, чтобы мездра по всей поверхности шкурки была одинаковой толщины. Для этого ножом состругивают кожу в тех местах, где она слишком толстая. После этого тупой частью ножа аккуратно простукивают кожу. Работа ведется от хвоста к голове. Выполнять все действия на этом этапе нужно чрезвычайно аккуратно. Если переусердствовать, то обнажаться корни волос. Такой материал непригоден для шитья одежды.

Завершается мездрение обезжириванием шкурок. Стираем их в растворе, приготовленном из воды и порошка для стирки (на литр воды 3-4 г порошка), выполаскиваем и промываем в мыльном растворе (на литр воды 8-10 г мыла). Стряхиваем воду с шерсти, кожу вытираем тряпкой.

Пикелевание

На этом этапе нужно добиться, чтобы шкурки кроликов стали прочными. Обрабатываем их раствором, который готовим из 15 мл уксусной кислоты и 30 г соли. В таком растворе держат шкурки не более 48 часов. Но, при этом, постоянно нужно проверять готовность шкурок. Если их передержать, то они потеряют пластичность и станут ломкими.

Для проверки шкурки достаем ее из раствора, сгибаем и после выпрямления смотрим на мездру. Если там появилась белая полоска, значит, можно приступать к следующему этапу вычинки. Этот прием нужно повторить на нескольких участках мездры.

Пролежка

Вынув шкурки из раствора для пикеливания и слегка отжав, складываем их в стопку и кладем под груз. Пролежка длится 12-20 ч. По истечению этого времени промываем кожу и мех в растворе, приготовленном из питьевой соды. Это нужно сделать для того, чтобы смыть остатки кислоты.

Дубление

Многие рекомендуют производить дубление в растворе, приготовленном из коры дуба. Однако, лучше для этого процесса подойдет отвар, приготовленный на основе коры и веток ивовых деревьев, которые кипятим в течение 30 минут. По происшествие этого времени сниманием кастрюлю с огня, процеживаем отвар, добавляем в него соль, из расчета 40 г на литр жидкости и даем время остыть. Аккуратно наносим остывший отвар на мездру и оставляем на 24 часа для дубления.

По истечении этого времени просушиваем шкурки, не забывая растягивать их во всех направлениях. Заключительный этап дубления – обработка кожи наждачной бумагой.

Наносить раствор из ивовых веток нужно исключительно на кожу, поскольку он окрашивает шерсть в кремовый цвет.

Жировка

Это завершающий этап, который предполагает обработку мездры смесью, приготовленной из яичного белка и глицерина. Оба компонента нужно взять в равных частях. После обработки мездры оставляем шкурки еще на 3-4 часа.

На заключительном этапе выделки нужно просушить шкурки, периодически разминая их, и натереть мездру мелом. Он способен впитать излишки жира с кожи.

Хранение выделанных шкурок

Не всегда сразу же после того, как выделывают шкурку кролика, из нее шьют вещь. Иногда хранение после обработки составляет месяца, а то и годы. В домашних условиях хранение кроличьих шкурок должно производиться в платяных мешках. Предварительно их нужно обработать средствами от моли или переложить специальными секциями.

Если вы не собираетесь шить меховое изделие из кроличьих шкурок, то их можно сдать в ателье или на швейную фабрику.

выделка шкур самый легкий способ!
Выделка шкурок кролика в домашних условиях
Выделка шкур кролика. Обезжиривание и пикелевание

Заключение

Мы разобрались, как в домашних условиях обработать шкуру кролика. У каждого под рукой есть практически все химикаты и вещества, необходимые для выделки. А те, которых не достает, можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Не забудьте, что перед тем, как выделать шкурки кролика, их нужно определенным образом подготовить.

Можно доверить данный процесс профессионалу, однако, существует множество видео и фото, на которых подробно показаны тонкости выделки. А цена, которую запрашивают мастера за свои услуги, достаточно высока. Поэтому есть смысл ознакомиться с видео и сделать все самостоятельно в домашних условиях.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Отзывы и комментарии