Расскажем все о кроликах
Породывсе породы кроликов

Технология забоя кролика в домашних условиях

0
1285
Рейтинг статьи

Всё чаще в хозяйстве разводят кроликов, они ценятся, благодаря нежнейшему, низкокалорийному и очень полезному мясу, а также у них очень красивые шкурки, из которых шьют красивые воротники, шапки и прочее. Часто у новичков возникает вопрос: как забить кролика в домашних условиях? Как правильно это сделать и в каком возрасте лучше забить кролика? Новичку иногда очень непросто найти ответы на эти вопросы.

Как забить кролика в домашних условиях

Как забить кролика в домашних условиях

Необходимая подготовка

Не забудьте прежде чем резать кролика приготовить все необходимые инструменты. Это палка для умерщвления, палка для распорки, специальные ножи, эмалированная посуда, рамка для натягивания, чтобы качество шкурки не пострадало, салфетки и воду для рук.

В качестве палки для умерщвления можно использовать черенок лопаты. Палка-распорка должна быть острой, не лишним будет и подточить ножи.

После того как все инструменты готовы можно начинать. Также стоит отметить, что существует несколько методов забоя кроликов, помимо палки используют разряд электрического тока, выстреливающий штырь, ещё популярен метод воздушной эмболии.

Животное ни в коем случае нельзя запугивать перед забоем, так как вкус мяса ухудшится.

И ещё одно важное правило-перед тем как забить кролика, его следует сутки не кормить и поместить в отдельный загон. Так делают для того, чтобы ЖКТ был пустой, и в процессе разделки не было лишних проблем. И ещё помните, что забивать можно только здоровых кроликов, мясо больных животных ни в коем случае нельзя использовать в пищу.

Техника забоя

Как же правильно нанести удар палкой, чтобы животное не мучилось? Как правило, наносят точный удар в затылок, где спинной мозг соединяется с головным. Можно ещё использовать для более сильного удара молоток. Пожалуй, это самая тяжелая часть процесса забоя. Самое главное – успокоиться и решиться, и не мешкать, так как животное не должно страдать.

Как правильно забить кроликов в домашних условиях можно увидеть на видео со всеми необходимыми комментариями опытных фермеров.

  • После рокового удара кролика подвешивают за задние лапки. Для быстрого обескровливания делают специальные надрезы вдоль ахиллова сухожилия, перерезают яремные вены на шее. Очень важно дать крови вытечь.
  • Затем аккуратно и последовательно снимают шкурку и переходят к разделыванию. Как правильно разделать кролика в домашних условиях можно посмотреть на видео.
  • Как правило, сначала очень аккуратно удаляют половые органы и мочевой пузырь. Затем удаляют ЖКТ, печень, желчный пузырь с протоками. В самом конце отрезается голова и ноги.

Если провести этот процесс как положено, то даже в домашних условиях забоя мясо будет нежным, вкусным, а шкурка красивой и чистой. Главное в процессе забоя– слаженность действий.

В каком возрасте производить забой?

Но есть ещё один вопрос, не дающий покоя новичкам-фермерам: когда забивать кроликов на мясо? В каком возрасте можно забивать? Как правило, на мясо забивают крольчат в возрасте 4-5 месяцев.

Тушка молодого кролика не имеет запаха, а мясо нежное. Чем старше кролик, тем жестче становится мясо и его сложнее готовить. Уже много лет мясо кролика используют для питания маленьких деток, им особенно важно, чтобы мясо было нежным. Белок в кроличьем мясе прекрасно усваивается человеческим организмом и отлично подходит даже аллергикам.

Ещё один большой плюс – в мясе кролика нет холестерина, оно считается диетическим и полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом. Кроме того мясо кроликов пользуется большой популярностью у гурманов. Особенно часто его готовят в сметане или сливках, так мясо становится ещё более нежным.

Использование продукции

В пищу употребляют не только мясо, но и субпродукты. Например, печень. Она очень быстро готовится и получается очень нежной после тушения в сметане. Печень готовят даже для маленьких деток (делают паштеты). В печени очень много витаминов, она очень богата железом, прекрасно поднимает уровень гемоглобина, легко усваивается даже детским организмом, не содержит углеводов.

Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты. ЛПХ Сахон
Забой и разделка кролика в домашних условиях
Забой и разделка кролика в домашних условиях . Беременная крольчиха
забой и разделывание кролика

Кроличьи почки, легкие, сердце тоже употребляют в пищу. И говорят, что очень вкусные блюда из них получаются. Не зря на Руси кроличьи почки подавали к царскому столу, и это считался настоящий деликатес. Поэтому всё чаще встречаются кроликофермы, они становятся всё более многочисленны.

Выращивание и забой животных несомненно требуют не мало труда, но и отдача будет большой, если вы будете всё делать правильно.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Отзывы и комментарии