Расскажем все о кроликах
Породывсе породы кроликов

Краткое руководство по забою кроликов

0
1225
Рейтинг статьи

Многие животноводы занимаются разведением кроликов. В приоритете как всегда вкусное диетическое мясо и красивые теплые шкурки животного. Но молодые и недостаточно опытные кролиководы сталкиваются с такой проблемой, как забой кроликов.

Забой кроликов в домашних условиях

Забой кроликов в домашних условиях

Сам процесс конечно малоприятный. Но если вы решились разводить кроликов не на продажу, то нужно знать основные моменты данной процедуры. Время, которое затрачивается на забой кроликов в домашних условиях, составляет не больше пяти минут.

Выбор времени

Если кролики разводятся в домашних условиях чисто на мясо, то забой проводится в любое время. Главное, чтобы животное набрало мышечную массу. На хороших кормах животное растет быстро. И сколько кролик должен весить определяет сам заводчик.

Однако если вы разводите кроликов не только ради мяса, но и на шкурки, то забой кроликов можно проводить строго после линьки шерсти животного.

До четырехмесячного возраста у кроликов происходит первая линька. Вторая линька заканчивается месяцам к восьми. Линька начинается со спины, затем переходит на бока и шею, последняя шерсть меняется на бедрах и огузке.

Чтобы удостоверится в полной смене шерсти, и окончании линьки, можно подергать животное за ворс. Если он остался в ладони, то линька еще полностью не прошла. Этот метод годится для кролей белого окраса шерсти.

Если кролики имеют другие окрасы шерсти, то окончание линьки можно определить по цвету кожи. Раздвигая ворс, можно увидеть какого цвета кожа у зверька. Если белая, то линька прошла и можно приступать к убою. А если наблюдаются темные пятнышки, то ворс поменялся не весь, поэтому следует подождать.

Наиболее подходящим временем для забоя, по мнению опытных кролиководов, осенью считается конец октября, а весной – первые числа марта. Зимнего окота зверьков можно забивать через четыре месяца, а летнего-к зиме.

Приспособления

Забой кроликов в домашних условиях производится на специальном оборудовании. Это приспособление называется в народе вешалкой – распоркой.

В его состав входит:

  • Крюк стальной с резьбой на м5, на него подвешивается туша животного;
  • Металлической трубы, которая закрепляется на крюке так, чтобы можно было совершать вращательные движения;
  • Трех гаек на м5;
  • Нескольких хорошо заточенных крючков.

Вторая распорка делается из миллиметровой трубки, которая закрепляется на крюк с нарезанной резьбой м5, трех гаек м5 и крючков с острозаточенными концами. Трубка закрепляется таким образом, чтобы можно вращать ее по оси крюка.

Для забоя необходимо приготовить:

  • металлический таз для стека крови;
  • желательно два очень острых ножа, один поменьше, второй большой;
  • ведро с водой для обмывания рук и ножей;
  • тазик для внутренних органов животного;
  • тазик для обрезанных непригодных внутренностей;
  • полотенце или чистая тряпка.

Подготовка

Кормить кролей требуется пять-шесть раз в сутки. Из-за строения пищевода животное должно постоянно наполнять желудок. Вырастая до нужных размеров и мышечной массы, кролик готов к забою. Передерживать животное не рекомендуют. Чем старше становится кроль, тем жёстче будет мясо.

Кроли размножаются очень часто, поэтому забои животных проводятся регулярно. До забоя допускаются здоровые особи, которые прошли ветеринарное освидетельствование на предмет отсутствия болезни.

Если вы решили забить кролика, то животное необходимо к этому подготовить.

Приготовления кролика к забою нужно начинать с отсадки его в отдельную клетку на 12-20 часов. Держать его следует без кормежки и воды, чтобы полностью опорожнился желудок, кишечник и мочевой.

Методы

Есть два способа забоя кроликов: механический и электрический.

Механический метод

Приготовленного к забою кролика крепко берут левой рукой за задние конечности и держат, пока он не успокоится прямо перед собой. После, правой рукой берут молоток, обмотанный несколькими слоями материи, и забивают кролика мощными, ударами по теменной части головы, между ушами. В этом месте у животного мозг, разбивая его, животное мгновенно умирает.

Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить шкурку животного, но в то же время сильно, чтобы зверек не бился в агонии и не мучился.

Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты. ЛПХ Сахон
Забой и разделка кролика в домашних условиях
забой и разделывание кролика
Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня
Забой и разделка кролика. 18+
Приспособа для забоя кроликов поподробней .
Забой кролика 18+
Забой и разделка кролика в домашних условиях . Беременная крольчиха

Вместо молотка может быть крепкая дубинка или даже черенок от лопаты. Эти предметы необходимо обязательно обмотать резиной и ветошью, для того чтобы не испортить ценный мех. Опытные кролиководы могут сделать это ребром ладони, главное знать направление удара, чтобы животное не мучилось.

После забоя кролика нужно подвесить за задние конечности, для стека крови. Для того чтобы ускорить этот процесс, делают специальные надрезы в районе носа, горла или удаляют глаз. Это делается для того, чтобы мясо приобрело розовый цвет, а шкурка не потеряла свой товарный вид.

Электрический метод

Электрический метод забоя кроликов более гуманный. Для подготовленных к забою кроликов подносят оголенный провод и прикладывают к виску. Через несколько секунд животное умирает.

При таком методе забоя кролика легче выходит кровь, и тушка остается чище.

Другие способы:

  • полностью проломить череп молотком,
  • если у вас сильные руки, то обхватив пальцами шею зверька, можно свернуть шейные позвонки животного.

Снятие кожи

После того, как кровь полностью стечет, на сухожилиях задних лап делаются проколы или надрезы для вставки планок-распорок. Затем, на внутренней стороне задних конечностей делаются надрезы. Кожа вокруг сухожилий надрезается и отделяется от мяса. Хвост подрезается от кончика к основанию боковыми срезами. Передние лапы обрабатываются так же, как и задние.

После произведенных надрезов, в отверстия просовываются пальцы и потихоньку отделяют кожу от мяса. Начинают манипуляцию с задних лап, затем переходят в паховую область. После, левой рукой удерживают тушку животного, а правой плавно двигаются и постепенно отделяют мясо от шкурки на животе и спине.

Двигаются так до передних лап. По передним конечностям шкурку отделяют, сделав круговые надрезы, и снимают полностью с тушки животного. Затем, делая надрезы по ушным хрящам, кожа снимается через голову.

Разделка

После забоя кроликов и снятия шкуры, необходимо разделать тушку животного. Для этого берут острый нож, и начиная с паховой области, аккуратно подрезают паховые хрящи. Делать это нужно медленно и осторожно, чтобы не распороть кишечник и не испортить мясо.

После надрезов, хрящи можно поломать руками. А дальше распарываем тушку вдоль грудины. Требуется контролировать внутренности, которые могут выпасть. Для этого левой рукой тушку постоянно придерживают.

После разреза тушки все органы, кроме сердца, печени и почек удаляются. Голова также срезается.

Подготовка шкурки

После разделки тушки принимаются за шкурку. После забоя кролика шкурку зачищают от жировых кусочков, оставшегося мяса и пленки. Чтобы шкурка приобрела правильную форму и растянулась, ее натягивают на деревянную болванку. Болванка обычно имеет стандартные размеры: длина-до метра, а окружность 15 см.

Перед натяжением, шкурка обезжиривается. Для этого острым ножом немного подскабливается внутренняя поверхность шкурки от низа к голове. Делается это аккуратно, чтобы не проскоблить до основания ворсинок и не испортить шкуру. После, место соскоба протирается тряпкой или соломой.

По окончании процедуры кожу натягивают на распорки и расправляют образовавшиеся складочки и неровности. Тушку желательно закрепить на распорной планке маленькими гвоздиками. В районе паха сильное натяжение не делается, во избежание разрежения ворсинок.

Уход за шкурками

После натяжки на приспособление, шкурки должны просушиться. Помещение для сушки должно быть просторным и не слишком теплым. Оптимальная температура для качественного меха должна быть в пределах двадцати-тридцати градусов. Повышенная температура отрицательно сказывается на качестве шкуры и меха. Она пересыхает и становится ломкой и жесткой.

После сушки не исключено появления жировых пятен с внутренней стороны шкуры, их удаляют сухим и чистым кусочком ткани.

Опытные кролиководы имеют свои секреты по подготовки шкурок к продаже. Некоторые, для смягчения кожи натирают ее наждачной бумагой. У каждого заводчика свои секреты, как сделать шкурку кролика прекрасного качества.

После снятия с правильных приспособлений, шкурки укладываются в стопку и перевязываются веревкой. Хранить шкурки нужно в прохладном помещении, и не очень долго. Желательно, чтобы шкурки после просушки долго не лежали, а быстрее продавались. От длительного хранения шкурки могут испортиться.

Рейтинг статьи
Похожие статьи
Отзывы и комментарии